Soal Biologi Kelas 12 Tentang Pertumbuhan & Perkembangan Tumbuhan

Soal Biologi Kelas 12 Tentang Pertumbuhan & Perkembangan Tumbuhan – Materi tentang pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan telah kalian pelajari. Kini saatnya menguji seberapa jauh pengetahuan kamu tentang materi tersebut. Selamat mengerjakan!

Petunjuk (A): Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Pertumbuhan primer terjadi pada
a. Batang yang disebabkan oleh aktivitas kambium
b. Apikal tumbuhan
c. Ruas – ruas batang
d. Ketiak daun
e. Perkecambahan

2. Berikut contoh dari peristiwa pertumbuhan adalah….
a. Proses munculnya bunga
b. Bertambahnya usia
c. Penambahan tinggi batang
d. Bertambah berat badan
e. Gugur daun

3. Berikut yang bukan kelompok hormon pemacu pertumbuhan tumbuhan ialah…
a. Sitokinin
b. IAA
c. Giberelin
d. Gas etilen
e. ABA

4. Penyakit Bakane yang terjadi pada bibit tanaman padi petani Jepang disebabkan oleh…
a. Auksin
b. Giberelin
c. Sitokinin
d. Traumalin
e. Etilen

5. Terbentuknya lingkaran tahun akibat aktivitas dari jaringan ….
a. Floem
b. Xilem
c. Kambium
d. Meristem
e. Parenkim

6. Berikut adalah yang terjadi pada pertumbuhan sekunder tumbuhan dikotil
a. Kambium membentuk xilem sekunder ke arah dalam, dan floem sekunder ke arah luar
b. Kambium membentuk xilem sekunder ke arah luar, dan floem sekunder ke arah dalam
c. Meristem interkalar menambah ukuran ruas batang
d. Kambium membentuk jaringan korteks dan endodermis
e. Kambium membentuk lingkaran tahun.

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Pernapasan Pada Hewan dan Manusia

7. Fungsi kaliptra pada ujung akar adalah untuk….
a. Melindungi akar dalam menembus tanah
b. Mencari air
c. Melindungi daerah meristem akar
d. Gerakan geotropisme positif
e. Daerah pertumbuhan primer akar

8. Perkecambahan yang meninggalkan kotiledon di dalam tanah terjadi karena..
a. Pertumbuhan epikotil lebih panjang dari pada hipokotil
b. Pertumbuhan epikotil lebih pendek dari hipokotil
c. Pertumbuhan hipokotil dihambat
d. Pertumbuhan epikotil dihambat
e. Kotiledonnya tidak pecah

9. Suatu percobaan menggunakan tiga botol yang diisi dengan biji. Botol A biji diletakkan di atas kapas basah dan kemudian ditutup rapat. Botol B biji direndam dalam air dan botol dibiarkan terbuka. Sedangkan botol C biji diletakkan di atas kapas basah dan botol terbuka. Dari percobaan tersebut, manakah yang akan menghasilkan kecambah paling panjang???
a. Botol A saja
b. Botol B saja
c. Botol C saja
d. Botol A, B, dan C
e. Botol B dan C

10. Pada suatu percobaan menggunakan benih tanaman padi yang dihilangkan akar utamanya. Namun, kemudian tumbuh akar – akar liar yang menggantikan akar tumbuhan tersebut. Jaringan apakah yang berperan dalam pembentukan akar liar??
a. Parenkim
b. Kambium
c. Endodermis
d. Perisikel
e. Empulur

Baca Juga:  40 Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar

11. Faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu..
(1) Kromosom
(2) Unsur hara
(3) Auksin
(4) Suhu

12. Fungsi asam absisat pada tumbuhan yaitu…
(1) Memacu munculnya bunga
(2) Merangsang pembuahan
(3) Dominasi apikal
(4) Merangsang dormansi biji

13. Unsur hara merupakan salah satu faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Kekurangan unsur hara (defisiensi) tertentu dapat menyebabkan gangguan pada tumbuhan. Klorosis (gejala daun muda menguning) disebabkan defisiensi unsur…
(1) Kalium
(2) Mangan
(3) Nitrogen
(4) Zink

14. Etiolasi adalah suatu fenomena pertumbuhan kecambah tumbuhan yang cepat pada kondisi gelap (cahaya minim). Hal – hal berikut yang berkaitan dengan etiolasi adalah…
(1) Dipengaruhi oleh Auksin
(2) Tumbuhan berwarna pucat
(3) Batang muda berukuran sangat panjang
(4) Terhambat ketika cahaya terang

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 12 Tentang Enzim

15. Tanaman yang berbunga dengan penyinaran kurang dari dua belas jam merupakan
(1) Tanaman hari panjang
(2) Tanaman hari pendek
(3) Bunga Matahari
(4) Bunga Dahlia

Petunjuk C: Pilih jawaban yang tepat dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihlah A jika pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah B jika pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah C jika pernyataan benar namun alasan salah
Pilihlah D jika pernyataan salah namun alasan benar
Pilihlah E jika pernyataan dan alasan salah

16. Biji yang akan disemai harus direndam, SEBAB Imbibisi merupakan proses masuknya air ke dalam biji yang menyebabkan testa pecah.

17. Pertumbuhan dan perkembangan adalah proses yang bergantian, SEBAB Perkembangan hanya terjadi saat memasuki usia reproduksi.

18. Fototropisme adalah fenomena ujung tumbuhan yang membengkok ke arah sumber cahaya, SEBAB Hormon Auksin rusak pada bagian yang terpapar cahaya.

19. Auksin dan sitokinin dapat ditambahkan ke media kultur jaringan, SEBAB sitokinin memecah dominasi apikal oleh auksin.

20. Aktivitas meristem sekunder menyebabkan penambahan tinggi batang, SEBAB Kambium merupakan meristem sekunder batang.

Kunci Jawaban

1. B
2. C
3. E
4. B
5. B
6. A
7. C
8. A
9. C
10. D
11. B
12. D
13. A
14. E
15. C
16. A.
17. E
18. A
19. B
20. D