Soal Biologi Kelas 12 tentang Pembelahan Sel

Soal Biologi Kelas 12 tentang Pembelahan Sel – Selamat mengerjakan contoh soal tentang pembelahan sel. Tipe soal pada artikel ini ialah tipe soal SBMPTN, semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan.

Petunjuk (A): Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Pembentukan ovum melalui oogenesis pada betina telah berlangsung sejak janin berada di dalam kandungan sampai tahapan tertentu dan akan dilanjutkan kembali saat remaja. Tahapan dimaksud ialah…
a. Oosit primer fase profase I
b. Oosit primer fase metafase I
c. Oosit sekunder fase profase I
d. Oosit sekunder fase metafase I
e. Ootid

2. Tahapan yang memakann waktu paling banyak pada siklus sel adalah..
a. Profase
b. Metafase
c. Anafase
d. Telofase
e. Interfase

3. Berikut hal – hal yang benar mengenai pembelahan mitosis, kecuali…
a. Menghasilkan dua sel anak yang identik dengan induknya
b. Terjadi pada pembentukan sel gamet tumbuhan
c. Sel anak memiliki separuh kromosom sel induk
d. Bertujuan untuk regenerasi sel kulit
e. Terjadi pada sel kanker kelenjar prostat

4. Berikut sel – sel yang terbentuk dari pembelahan meiosis adalah…
a. Spermatosit primer
b. Megaspora
c. Inti vegetatif
d. Inti generatif
e. Arkegonium

5. Terbentuknya membran inti, kromatid terurai menjadi kromatin diikuti dengan terbentuknya cincin pembelahan adalah ciri dari fase pembelahan …
a. Profase
b. Metafase
c. Anafase
d. Telofase
e. Interfase

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 11 Tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

6. Pada pembelahan meiosis akan terjadi pertautan yang disebut kiasmata antara kromosom homolog yang disebabkan letaknya berdekatan. Hal ini terjadi pada fase..
a. Diploten
b. Pakiten
c. Diakinesis
d. Leptoten
e. Zigoten

7. Metafase II meiosis ditandai dengan…
a. Kromosom homolog berpisah menuju kutub masing – masing
b. Pemisahan kromatid saudara
c. Kromosom homolog berjajar di bidang ekuator
d. Kromatid sister berjajar di bidang ekuator
e. Benang – benang spindel melekat pada sentromer kromosom homolog

8. Pembelahan amitosis atau pembelahan sel tanpa melalui fase – fase pembelahan dapat diamati pada kelompok berikut ini kecuali..
a. Amoeba proteus
b. Paramecium caudatum
c. E. coli
d. Euglena viridis
e. Rhizopus oligosporus

9. Pernyataan yang salah tentang pembelahan amitosis ialah…
a. Berlangsung sangat cepat
b. Replikasi DNA terjadi pada interfase
c. Jumlah sel anak yang dihasilkan
d. Karakter sel anak identik dengan induk
e. Terjadi pada organisme uniseluler

10. Syndrom Down adalah suatu kelainan yang disebabkan oleh trisomi kromosom nomor 21. Peristiwa ini terjadi karena…
a. Kromosom no. 21 gagal berpisah pada saat anafase I
b. Kromosom no. 21 gagal berpisah saat anafase II
c. Terjadi tautan silang pada kromosom no. 21
d. Kromosom no. 21 berjajar dibidang ekuator
e. Terjadi duplikasi pada kromosom no. 21

Baca Juga:  Fase Proses Pembelahan Langsung (Amitosis)

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar

11. Hal – hal yang terjadi pada interfase adalah….
(1) Sel menduplikasi organel
(2) Sintesis DNA
(3) Massa sitoplasma bertambah
(4) Ukuran sel bertambah

12. Pembelahan mitosis terjadi pada…
(1) Pembentukan sel sperma
(2) Pembentukan sel antipoda
(3) Pembentukan mikrospora
(4) Sel kanker

13. Perbedaan antara pembelahan mitosis dan meiosis dapat diamati pada…
(1) Tujuan pembelahan
(2) Jumlah sel anak
(3) Jumlah kromosom sel anak
(4) Tempat berlangsungnya pembelahan

14. Berikut sel yang bersifat haploid yang dihasilkan dari pembelahan meiosis adalah…
(1) Sel antipoda
(2) Inti vegetatif
(3) Sel – sel tumbuhan lumut
(4) Sel spermatozoa

15. Tahapan pembelahan dimana kromosom homolog menuju kutub masing – masing adalah ciri dari fase…
(1) Pembelahan Meiosis
(2) Pembelahan Mitosis
(3) Anafase II
(4) Anafase I

Baca Juga:  Pengertian & Contoh Adaptasi Fisiologi pada Tumbuhan serta Hewan

Petunjuk C: Pilih jawaban yang tepat dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihlah A jika pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah B jika pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah C jika pernyataan benar namun alasan salah
Pilihlah D jika pernyataan salah namun alasan benar
Pilihlah E jika pernyataan dan alasan salah

16. Jumlah kromosom pada semua sel gamet selalu haploid SEBAB pembentukan sel gamet selalu terjadi melalui pembelahan meiosis

17. Oogenesis hanya akan menghasilkan satu sel telur yang fungsional untuk tiap satu sel induk, SEBAB polosit adalah sel non fungsional yang terbentuk pada oogenesis.

18. Sel kanker adalah sel somatik yang terus membelah SEBAB sel kanker tidak mampu mengendalikan mitosis.

19. Telofase I pada pembelahan meiosis merupakan fase paling lama SEBAB pada telofase I akan terjadi pemisahan kromatid sister.

20. Pembentukan gamet pada tumbuhan berbiji terjadi dengan pembelahan mitosis SEBAB pembelahan mitosis menghasilkan dua anak yang tidak identik dengan induknya.

KUNCI JAWABAN

1. A
2. E
3. C
4. B
5. D
6. A
7. D
8. E
9. B
10. B
11. A
12. C
13. E
14. D
15. D
16. C
17. B
18. A
19. E
20. C