Soal Biologi Kelas 12 Tentang Metabolisme

Soal Biologi Kelas 12 Tentang Metabolisme – Materi metabolisme telah diuraikan dalam blog pembelajaran ini. Berikut adalah kumpulan soal terkait materi metabolisme yang dapat dijadikan bahan pengayaan dan uji kemampuan pengetahuan kamu. Selamat mengerjakan.

Petunjuk (A): Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Berikut metabolisme yang bukan termasuk ke dalam reaksi eksergonik ialah…
a. Respirasi aerob
b. Respirasi anaerob
c. Glikolisis
d. Glukoneogenesis
e. Kemosintesis

2. Dalam suatu reaksi metabolisme di dalam sel akan dibutuhkan enzim spesifik untuk mempercepat suatu reaksi kimia. Enzim yang terlibat dalam pembentukan glukosa ialah…
a. Rubisco
b. Fosfatase
c. Kinase
d. Ligase
e. Isomerase

3. Perbedaan mendasar antara kemosintesis dan fotosintesis terletak pada…
a. Pelaku reaksi, kemosintesis terjadi pada mikroorganisme sementara fotosintesis pada makroorganisme
b. Hasil reaksi
c. Tempat berlangsung reaksi
d. Sumber energi yang digunakan
e. Jumlah energi yang dihasilkan

4. Fotosintesis berlangsung dalam dua tahap yaitu reaksi terang dan reaksi gelap, yang secara berturut – urut terjadi di…
a. Stroma dan grana
b. Lamela dan stroma
c. Grana dan stroma
d. Grana dan tilakoid
e. Tilakoid dan lamella

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 12 Tentang Pertumbuhan & Perkembangan Tumbuhan

5. Mikroba yang terlibat dalam kemosintesis nitrogen pembentukan nitrat ialah..
a. Salmonella
b. Nitrosococcus
c. Rhizobium
d. Nitrosomonas
e. Nitrobacter

6. Pada tumbuhan, fotosintesis berlangsung di dalam jaringan…
a. Epidermis
b. Floem
c. Palisade
d. Parenkim
e. Xilem

7. Berikut berbedaan antara respirasi aerob dan anaerob yang tidak benar ialah….
a. Respirasi anaerob menghasilkan senyawa beracun
b. Respirasi aerob berlangsung di sitoplasma dan mitokondria, respirasi anaerob hanya terjadi di sitoplasma
c. Energi yang dihasilkan respirasi aerob lebih besar dibanding pada respirasi anaerob
d. Respirasi aerob melibatkan oksigen sementara anaerob tidak menggunakan oksigen bebas
e. Saccaromyces melakukan respirasi secara aerob

8. Diantara tahap reaksi dalam reaksi respirasi aerob, manakah tahapan yang paling banyak menghasilkan energi…
a. Glikolisis
b. Dekarboksilasi Oksidatif
c. Siklus Calvin
d. Siklus Krebs
e. Transfer Elektron

9. Respirasi aerob yang melibatkan enam molekul glukosa akan dihasilkan…
a. Sebanyak dua molekul asam piruvat yang akan memasuki mitokondria
b. Dua belas molekul ATP dari glikolisis di sitoplasma
c. enam molekul karbondioksida dibebaskan ke atmosfer
d. Dua molekul FADH2
e. Tiga puluh molekul NADH

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 11 Tentang Struktur dan Fungsi Sel

10. Respirasi anaerob yang dilakukan oleh Lactobacilus casei dimanfaatkan untuk…
a. Pembuatan tape
b. Pembuatan keju
c. Pembuatan kefir
d. Pembuatan yakult
e. Pembuatan wine

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar

11. Berikut yang terjadi pada fotofosforilasi non siklik pada reaksi terang
(1) Fotolisis air
(2) Terbentuk ATP
(3) Melibatkan FI dan FII
(4) Melibatkan FI saja

12. Hal – hal yang berkaitan dengan reaksi Siklus Calvin ialah…
(1) Terjadi di stroma
(2) Memerlukan energi
(3) Light Indepedent Reaction
(4) Oksigen sebagai produk samping

13. Hasil dari reaksi transfer elektron ialah
(1) ATP
(2) Karbondioksida
(3) Air
(4) Asam Laktat

14. Karbondioksida yang dikeluarkan dari tubuh saat pernapasan dan ditukarkan dengan Oksigen Adalah Hasil Dari Reaksi….
(1) Glikolisis
(2) Dekarboksilasi Oksidatif
(3) Reduksi Asam Piruvat menjadi Asetaldehid
(4) Siklus Krebs

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Sirkulasi Darah pada Manusia dan Hewan

15. Pada reaksi transfer elektron, yang berperan sebagai akseptor elektron terakhir ialah…
(1) Hidrogen
(2) Karbon
(3) Nitrogen
(4) Oksigen

Petunjuk C: Pilih jawaban yang tepat dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihlah A jika pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah B jika pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah C jika pernyataan benar namun alasan salah
Pilihlah D jika pernyataan salah namun alasan benar
Pilihlah E jika pernyataan dan alasan salah

16. Oksigen dapat memicu terjadinya fotorespirasi SEBAB enzim rubisco memiliki ikatan yang kuat dengan oksigen dibanding karbondioksida.

17. Untuk satu molekul glukosa akan mengalami dua kali siklus kreb SEBAB siklus kreb berlangsung di matrik mitokondria.

18. Dalam pembuatan roti memanfaatkan organisme anaerobik SEBAB Lactobasilus casei adalah organisme anaerobik.

19. Siklus Calvin berlangsung pada malam hari SEBAB siklus Calvin tidak memerlukan cahaya.

20. Respirasi aerob hanya berlangsung di sitoplasma SEBAB respirasi aerob tidak menggunakan oksigen.

Kunci Jawaban

1. E
2. A
3. D
4. C
5. E
6. C
7. E
8. E
9. B
10. D
11. E
12. A
13. B
14. C
15. D
16. A
17. B
18. B
19. D
20. E