Soal Biologi Kelas 12 Tentang Gen dan Kromosom

Soal Biologi Kelas 12 Tentang Gen dan Kromosom – berikut contoh soal yang dapat kamu jadikan bahan pengayaan untuk memperdalam materi gen dan kromosom. Soal – soal berikut ini dirancang dalam tipe SBMPTN. selamat mengerjakan.

Petunjuk (A): Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Yang bukan fungsi dari gen adalah…
a. Menentukan jenis kelamin
b. Mengendalikan sintesis protein
c. Menyimpan informasi genetik individu
d. Menentukan fenotip
e. Unit pewarisan sifat

2. Gen memiliki pasangan yang terletak pada titik yang sama di kromosom homolog dikenal dengan istilah…
a. Alel
b. Lokus
c. Genotip
d. Fenotip
e. Setipe

3. Genotip adalah simbol suatu sifat (fenotip) yang dimiliki oleh suatu individu dalam bentuk pasangan gen alel. Jika suatu individu memiliki warna kulit putih yang merupakan sifat yang resesif terhadap hitam, maka genotipe dari warna kulit putih ialah…
a. HH
b. Hh
c. hh
d. pp
e. PP

4. Sentromer yang terletak di sisi kromosom yang tidak sama, menyerupai bentuk J, sehingga membagi kromosom menjadi dua lengan tak sama panjang terdapat pada kromosom….
a. Akrosentrik
b. Metasentrik
c. Submetasentrik
d. Amfitrik
e. Telosentrik

5. Kromosom gonosom berfungsi sebagai…
a. Mengatur bentuk rambut
b. Menentukan warna kulit
c. Menentukan tinggi badan
d. Mengatur sintesis protein
e. Menentukan jenis kelamin

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Sirkulasi Darah pada Manusia dan Hewan

6. Kariotipe adalah susunan kromosm pada suatu individu. Tiap individu memiliki jumlah kromosom yang berbeda. Manusia memiliki jumlah kromosom 46 yang terdiri atas kromosom autosom dan gonosom. Kariotipe kromosom pada sel darah Hendra ialah…
a. 22 AA dan XX
b. 22 AA dan XY
c. 44 AA dan 2 XY
d. 44 A dan 2 XY
e. 22 A dan X atau Y

7. Berikut yang bukan istilah lain yang menggambarkan kromosom ialah…
a. Gen
b. DNA
c. Nukleosom
d. Kromatin
e. Kromatid

8. Yang bukan bagian penyusun kromosom ialah
a. Telomer
b. Kromomer
c. Matriks
d. Sentromer
e. Polimerase

9. Setiap kromosom memiliki sentromer, hal ini karena sentromet memiliki peran penting yaitu..
a. Membagi kromosom menjadi dua lengan
b. Indentitas kromosom
c. Tempat melekat gelendong pembelahan
d. Mempermudah dalam mengelompokkan kromosom
e. Memperkuat struktur kromosom

10. Berikut yang tidak benar tentang hubungan gen dan kromosom adalah …
a. Gen adalah unit pewarisan sifat, kromosom adalah keseluruhan gen
b. Gen tersusun atas potongan untai DNA yang terletak pada suatu titik di kromosom yang disebut lokus.
c. Mutasi kromosom terjadi karena akumulasi dari mutasi gen
d. Kromosom tersusun atas untai DNA dan protein Histon, gen ada di bagian tertentu dalam DNA
e. Dalam satu kromosom dapat mengandung lebih dari satu gen.

Baca Juga:  Soal Ujian Akhir Sosiologi Kelas 11

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar
11. Sentromer yang membagi kromosom menjadi dua lengan tak sama panjang terdapat pada….
(1) Metasentrik
(2) Submetasentrik
(3) Telosentrik
(4) Akrosentrik

12. Jika suatu organisme memiliki 8 kromosom pada sel gametnya, maka..
(1) Jumlah kromosom sel kulit ialah 16
(2) Jumlah kromosom sel kulit ialah 8
(3) Susunan kromosom pada sel ovumnya yaitu 7 A + X
(4) Susunan kromosom pada sel ovumnya yaitu 7 AA + XX

13. Kromosom tersusun atas….
(1) Untai DNA
(2) Untai RNA
(3) Protein Histon
(4) Protein Pepton

14. Seorang anak akan mewarisi sifat dari kedua induknya. Diketahui bahwa gen adalah unit pewarisan sifat dari induk kepada anaknya. Rayi memiliki tinggi badan 183cm, tinggi badan ayahnya adalah 168cm dan ibunya 165cm. Hal ini berarti…
(1) Rayi tidak mewarisi sifat kedua induknya
(2) Tinggi badan rayi adalah rerata dari tinggi ayah dan ibunya
(3) Tinggi badan adalah sifat yang tidak diturunkan
(4) Tinggi badan rayi diperoleh dari rekombinasi gen kedua orang tuanya

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan Vertebrata

15. Perkawinan antara pria bergolongan darah A heterozigot dan wanita bergolongan darah B heterozigot akan berpeluang mendapatkan anak dengan golongan darah…

(1) A
(2) B
(3) AB
(4) 0

Petunjuk C: Pilih jawaban yang tepat dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihlah A jika pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah B jika pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah C jika pernyataan benar namun alasan salah
Pilihlah D jika pernyataan salah namun alasan benar
Pilihlah E jika pernyataan dan alasan salah

16. Gen dan alel terletak pada lokus yang sama dalam satu kromosom SEBAB gen dan alel adalah pasangan.

17. Sel sperma yang dihasilkan oleh seorang pria memiliki jumlah kromosom separuh dari sel somatik SEBAB pembentukan sel gamet terjadi melalui mitosis.

18. Zigot memiliki kromosom diploid SEBAB Zigot hasil pembelahan sel gamet.

19. Metasentrik adalah kromosom yang memiliki dua lengan sama panjang SEBAB sentromer terletak di tengah.

20. Kromosom dapat diamati pada sel yang membelah SEBAB saat pembelahan sel, kromosom akan memadat dan menyerap warna.
Kunci Jawaban

1. D
2. A
3. C
4. A
5. E
6. B
7. A
8. E
9. C
10. C
11. C
12. B
13. B
14. D
15. E
16. D
17. C
18. C
19. A
20. A