Soal Biologi Kelas 12 Tentang Enzim

Soal Biologi Kelas 12 Tentang Enzim – berikut contoh soal tentang enzim yang dapat dijadikan sebagai bahan pengayaan. Selamat mengerjakan!

Petunjuk (A): Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Berikut yang bukan sifat enzim adalah…..
a. Termolabil
b. Bekerja spesifik
c. Dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit
d. Bekerja bolak balik
e. Menentukan arah reaksi

2. Enzim bersifat spesifik. Manakah pasangan enzim dan subtrat yang tepat pada pilihan di bawah ini?
a. Amilase memecah selulosa
b. Lipase menghidrolisis minyak
c. Protease memecah dinding sel bakteri
d. Laktose memcah amilum
e. Nuklease menghidrolisis nukleus

3. Enzim mempercepat suatu reaksi kimia dengan cara….
a. Memecah substrat
b. Membebaskan energi
c. Menurunkan energi aktivasi
d. Meningkatkan energi aktivasi
e. Mempercepat reaksi

4. Berikut adalah enzim yang tergolong dalam karbohidrase, kecuali…
a. Amilase
b. Protease
c. Maltase
d. Selulase
e. Laktase

5. Komponen enzim yang tersusun atas gugus protein disebut…..
a. Holoenzim
b. Apoenzim
c. Kofaktor
d. Gugus prostetik
e. Ion logam
6. Berikut pernyataan yang benar mengenai enzim adalah…
a. Menurut teori gembok kunci, sisi aktif enzim bersifat spesifik yang akan mengikat bentuk substrat yang sesuai
b. Gugus prostetik adalah komponen protein yang menyusun enzim
c. Mekanisme kerja enzim berdasarkan teori induksi, sisi alosterik akan berikatan dengan substrat.
d. Enzim pepsin bekerja pada pH asam
e. Inhibitor kompetitif mengubah sisi aktif enzim

Baca Juga:  Penjelasan, Fungsi Jaringan Ikat, dan Jenisnya

7. Enzim berperan sebagai katalisis reaksi kimia, karena…
a. Enzim mengubah reaktan
b. Enzim memecah molekul besar menjadi kecil
c. Enzim menurunkan energi aktivasi
d. Enzim mempercapat reaksi tanpa ikut bereaksi
e. Enzim dibutuhkan dalam anabolisme

8. Berikut yang bukan faktor yang dapat mempengaruhi kerja enzim adalah…
a. Suhu
b. Derajat keasaman
c. Inhibitor
d. Konsentrasi substrat
e. Kelembapan

9. Diketahui senyawa X memiliki kemiripan struktur dengan senyawa B. Enzim Y adalah enzim yang akan mengikat B menjadi senyawa C. Menumpuknya konsentrasi senyawa X menghambat pembentukan senyawa C. Ilustrasi di atas menunjukkan peristiwa….
a. Senyawa X adalah inhibitor kompetitif senyawa C
b. Senyawa X mengubah sisi aktif enzim Y
c. Senyawa X adalah inhibitor nonkompetitif senyawa B
d. Senyawa X adalah inhibitor kompetitif senyawa B
e. Senyawa X berikatan pada sisi alosterik enzim Y

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 12 Tentang DNA , RNA, & Sintesis Protein

10. Kerja enzim sangat dipengaruhi oleh suhu. Setiap enzim memiliki suhu optimum yang berbeda untuk membantu reaksi kimia di dalam sel. Suatu enzim X membantu reaksi fermentasi dalam larutan A, ketika diletakkan dalam freezer selama 2 hari larutan tersebut tidak berubah. Saat dipanaskan, larutan tersebut menjadi terurai. Dan ketika diletakkan dalam ruangan terbentuk gumpalan susu. dari ilustrasi tersebut menunjukkan bahwa enzim X bekerja pada suhu..
a. 0°C – 15°C
b. Minus
c. 28°C – 40°C
d. 100°C atau lebih
e. Tidak dapat ditentukan

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar

11. Enzim yang mampu memecah amilum dalam makanan, terdapat di..
(1) Bersama kelenjar ludah di dalam mulut berupa amilase / ptyalin
(2) Disekresikan oleh dinding lambung bersama getah lambung lainnya
(3) Disintesis di dalam pankreas dan disalurkan ke lumen usus duodenum
(4) Disintesis oleh dinding usus dua belas jari

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan Vertebrata

12. Berikut faktor yang mempengaruhi kerja enzim adalah..
(1) Suhu
(2) pH
(3) Inhibitor
(4) Substrat

13. Pada umumnya, enzim bekerja pada pH netral (6-8). Namun, beberapa enzim bekerja pada pH yang ektsreem, seperti…
(1) Pepsin optimum pada pH 7
(2) Pepsin optimum pada pH 2
(3) Tripsin optimum pada pH 2
(4) Tripsin optimum pada pH 8

14. Mekanisme inhibitor nonkompetitif dapat menghambat kerja enzim ialah…
(1) Inhibitor berikatan pada sisi aktif enzim
(2) Sisi pengikatan inhibitor cocok dengan sisi aktif enzim
(3) Inhibitor memiliki kesamaan struktur dengan substrat
(4) Inhibitor mengikat sisi alosterik dan mengubah sisi aktif

15. Yang merupakan sifat enzim ialah…
(1) Bekerja spesifik
(2) Tidak menentukan arah reaksi
(3) Dipengaruhi suhu
(4) Merangsang pengubahan glukosa menjadi glikogen

Kunci Jawaban
1. E
2. B
3. C
4. B
5. B
6. A
7. D
8. E
9. D
10. C
11. B
12. E
13. C
14. E
15. A