Soal Biologi Kelas 12 Tentang DNA , RNA, & Sintesis Protein

Soal Biologi Kelas 12 Tentang DNA , RNA, & Sintesis Protein – Berikut contoh soal mengenai substansi genetika yang disusun berdasarkan pola soal – soal SBMPTN. Semoga dapat menambah wawasan untuk tes masuk ke perguruan tinggi. Soal – soal ini disertai dengan kunci jawaban. Kerjakanlah terlebih dahulu dan cek jawaban kamu dengan kunci jawaban yang disediakan. Selamat mengerjakan.

Petunjuk (A): Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Berikut pasangan basa nitrogen yang benar pada untai DNA adalah…
a. Adenin berpasangan dengan urasil
b. Guanin berpasangan dengan timin
c. Sitosin berpasangan dengan adenin
d. Timin berpasangan dengan adenin
e. Urasil berpasangan dengan timin

2. Basa nitrogen yang hanya dimiliki oleh RNA adalah…
a. Adenin
b. Timin
c. Guanin
d. Sitosin
e. Urasil

3. Enzim yang terlibat dalam translasi asam amino ialah…
a. Helikase
b. Ligase
c. RNA polimerase
d. Aminoasil tRNA sintase
e. Topoisomerase

4. Diketahui kode asam amino leusin= UUA; valin= GUA; prolin= CCC; metionin= AUG; dan lisin= AAA. Jika urutan basa nitrogen pada DNA sense adalah TAC-TTT-CAT-TTT-AAT, maka asam amino yang terbentu ialah….
a. met-pro-lis-val-pro
b. met-lis-val-lis-leu
c. met-lis-val-leu-pro
d. met-pro-val-pro-lis
e. lis-met-pro-met-val

5. Satu nukleotida pada DNA terdiri atas..
a. Gugus phospat – gula ribosa – basa nitrogen
b. Gugus phosphat dan gula deoksiribosa
c. Gula deoksiribosa dan basa nitrogen
d. Gula phosphat – gula deoksiribosa – urasil
e. Gula phosphat – gula deoksiribosa – sitosin

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 11 Tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

6. Berikut hal yang tidak benar mengenai RNA ialah…
a. Kadarnya tetap
b. Berfungsi untuk sintesis protein
c. Terdapat di sitoplasma
d. Penyusun ribosom
e. Rantai tunggal

7. Asam amino essensial adalah asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh. Jika tubuh kekurangan asupan asam amino essensial maka dapat menyebabkan gangguan pada reaksi…
a. Respirasi
b. Transkripsi
c. Translasi
d. Reproduksi
e. Sekresi

8. Diketahui komposisi basa nitrogen pada salah satu pita DNA yaitu timin 24%; adenin 30%; guanin 16%; dan sitosin 30%. Maka komposisi basa sitosin dalam pita DNA tersebut ialah…
a. 16%
b. 30%
c. 23%
d. 24%
e. 20%

9. Kodon adalah urutan 3 basa nitrogen pada mRNA yang menentukan kode asam amino. Terdapat 20 asam amino di alam yang dikode oleh kombinasi 3 basa nitrogen yang membentuk ….. kode asam amino.
a. 16 macam
b. 20 macam
c. 24 macam
d. 32 macam
e. 64 macam

10. Enzim restriksi endonuklease dimanfaatkan dalam…
a. Sintesis protein
b. Replikasi DNA
c. Perbaikan DNA
d. Sintesis dan perbaikan
e. Rekayasa genetik

Baca Juga:  7 Faktor yang Mempengaruhi Fotosintesis

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar

11. Jika suatu untai DNA yang mencetak mRNA memiliki urutan basa nitrogennya ialah TAC-GGC-CCC-TAT-CCG-ATC, maka…
(1) Urutan basa nitrogen pada kodon ialah UAC-GGC-CCC-UAU-CCG-ATC
(2) Urutan basa nitrogen pada antikodon ialah AUG–CCG–GGG–AUA–GGC-UAG
(3) Urutan basa nitrogen pada tRNAnya ialah AUG–CCG–GGG–AUA–GGC-UAG
(4) Urutan basa nitrogen pada nonsense ialah ATG–CCG–GGG–ATA–GGC-TAG

12. Persamaan antara DNA dan RNA adalah…
(1) Senyawa polinukleotida
(2) Rantai ganda
(3) Memiliki gugus fosfat
(4) Memiliki gula pentosa yang sama

13. Berikut hal – hal yang terjadi pada tahapan translasi adalah….
(1) RNA duta meninggalkan nukleus menuju sitoplasma
(2) tRNA mengikat asam amino
(3) Ribosom menempel pada mRNA
(4) Kode genetik diterjemahkan menjadi asam amino

14. Diketahui komposisi basa timin pada Amoeba proteus adalah 30%, maka….
(1) Jumlah basa adenin 20%
(2) Jumlah basa guanin 20%
(3) Jumlah basa sitosin 30%
(4) Jumlah basa purin 50%

15. Berikut adalah hal yang benar mengenai DNA polimerase ialah…
(1) Merupakan suatu enzim
(2) Terlibat dalam replikasi dan perbaikan DNA
(3) Berperan dalam memperpanjang rantai DNA baru
(4) Disintesis oleh sel pankreas

Baca Juga:  Pengertian dan Komponen Ekosistem Biotik Serta Abiotik

Petunjuk C: Pilih jawaban yang tepat dengan ketentuan sebagai berikut:
Pilihlah A jika pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah B jika pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab – akibat
Pilihlah C jika pernyataan benar namun alasan salah
Pilihlah D jika pernyataan salah namun alasan benar
Pilihlah E jika pernyataan dan alasan salah

16. Kodon pada tRNA menentukan asam amino yang disintesis menjadi polipeptida SEBAB pada translasi terjadi penerjemahan kode genetik yang dibawa RNA messenger menjadi asam amino.

17. Pada virus RNA merupakan rantai ganda atau tunggal SEBAB RNA mengandung gula ribosa.

18. Nukleosida adalah ikatan antara gugus phosphat dan basa nitrogen SEBAB nukleosida merupakan monomer asam nukleat.

19. Transkipsi terjadi di nukleus SEBAB mRNA dicetak berdasarkan urutan basa nitrogen DNA sense.

20. semikonservatif adalah teori yang benar mengenai replikasi DNA SEBAB rantai DNA lama akan dibuka dan masing – masing akan mencetak untai DNA baru

KUNCI JAWABAN

1. D
2. E
3. D
4. B
5. E
6. A
7. B
8. C
9. E
10. E
11. D
12. B
13. E
14. C
15. A
16. D
17. B
18. E
19. A
20. A