Soal Biologi Kelas 11 Tentang Struktur dan Fungsi Sel

Soal Biologi Kelas 11 Tentang Struktur dan Fungsi Sel – Terdapat beberapa soal Biologi tentang struktur serta fungsi sel. Semoga bermanfaat.

Petunjuk (A):

Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Organel sel yang hanya dimiliki sel hewan yang berperan dalam menetralkan racun ialah. . .
a. Lisosom
b. Peroksisom
c. Glioksisom
d. Kromosom
e. Sentrosom

2. Ketika sel tumbuhan dimasukkan ke dalam larutan hipotonik, maka yang terjadi adalah. . .
a. Air sel tumbuhan keluar
b. Membran sel tumbuhan lepas dari dinding sel (plasmolisis)
c. Sel menjadi turgid
d. Dinding sel pecah
e. Larutan bertambah

3. Berikut pernyataan yang benar mengenai membran plasma, kecuali. . .
a. Tersusun atas bilayer fosfolipid
b. Bagian ekor disusun oleh lemak yang bersifat hidrofobik
c. Bagian kepala disusun oleh phosphat yang bersifat hidrofilik
d. Bersifat selektif permeable terhadap amilum
e. Bersifat impermeable terhadap polisakarida

4. Organel sel yang paling banyak terdapat pada makrofag ialah. . .
a. Ribosom
b. Glioksisom
c. Lisosom
d. Peroksisom
e. Sentrosom

5. DNA pada sel tumbuhan terdapat pada organel . . .
a. Inti sel
b. Inti sel dan mitokondria
c. Inti sel dan kloroplas
d. Kloroplas dan mitokondria
e. Inti sel, kloroplas, dan mitokondria

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 11 Tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

6. Perhatikan tabel berikut

Organel Fungsi
1.      Membran sel a.     Respirasi
2.     Lisosom b.     Pencernaan sel
3.     Mikrotubula c.     Transfer zat
4.     Mitokondria d.     Rangka sel

Pasangan yang benar untuk menyatakan hubungan organel dan fungsinya ialah. . .
a. 1a-2b-3c-4d
b. 1a-2c-3d-4c
c. 1c-2b-3a-4d
d. 1c-2b-3d-4a
e. 1c-2a-3b-4d

7. Suatu sel hewan dimasukkan ke dalam larutan gula 10%, maka akan terjadi. . .
a. Difusi zat terlarut larutan gula 10% ke sel hewan
b. Difusi zat terlarut dari sel hewan ke larutan gula 10%
c. Difusi air melalui membran sel dari sel hewan ke larutan gula 10%
d. Difusi air melalui membran sel dari larutan gula 10% ke sel hewan
e. Osmosis yang menyebabkan air berpindah dari larutan gula 10 % ke sel hewan

8. Penyusun dinding sel sekunder pada sel sklerenkim ialah. . .
a. Lignin
b. Selulosa
c. Peptidoglikan
d. Kitin
e. Hemiselulosa

9. Berikut transfer zat yang memerlukan energi (ATP) ialah
a. Tranfer asam amino
b. Pompa ion K+ dan Na+
c. Sekresi testosteron
d. Fagosit patogen
e. Difusi air (osmosis) melewati membran sel

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 12 tentang Pembelahan Sel

10. Organel sel yang menghasilkan energi (ATP) ialah. . .
a. Kloroplas
b. Mitokonria
c. Inti sel
d. Nukleus dan kloroplas
e. Mitokondria dan kloroplas

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
• Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
• Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
• Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
• Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
• Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar

11. DNA terdapat pada organel . . .
(1) Nukleus
(2) Plastida
(3) Mitokondria
(4) Ribosom

12. Organel yang banyak terdapat pada sel – sel otot rangka ialah . . .
(1) Nukleus
(2) Retikulum sarkolemma
(3) Mitokondria
(4) Ribosom

13. Persamaan sel eukariotik dengan sel prokariotik adalah memiliki organel . . .
(1) Retikulum endoplasma
(2) Mitokondria
(3) Badan golgi
(4) Ribosom

14. Hal – hal yang benar mengenai retikulum endoplasma ialah. . .
(1) Berfungsi dalam sintesis protein
(2) Menghubungkan inti sel dengan membran sel
(3) Mengandung ribosom
(4) Paling banyak terdapat pada sel otot

15. Organel yang berhubungan dengan sintesis hormon ialah. . .
(1) Inti sel
(2) Retikulum endoplasma
(3) Ribosom
(4) Badan golgi

Baca Juga:  Pengertian Rantai Makanan dan Contoh Rantai Makanan di Laut, Sawah, Hutan, Sungai

Petunjuk C: Pilih jawaban yang tepat dengan ketentuan sebagai berikut:
• Pilihlah A jika pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab – akibat
• Pilihlah B jika pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab – akibat
• Pilihlah C jika pernyataan benar namun alasan salah
• Pilihlah D jika pernyataan salah namun alasan benar
• Pilihlah E jika pernyataan dan alasan salah

16. Lisosom adalah organel yang menghancurkan sel – sel asing pada hati SEBAB Hati berfungsi menetralkan racun di dalam tubuh.
17. Mitokondria berperan dalam pembentukan energi SEBAB sel hewan memiliki mitkondria.
18. Pengangkutan simplas terjadi melalui plasmodesmata pada sel tumbuhan SEBAB plasmodesmata menghubungkan antar sel tumbuhan yang terletak di dinding sel.
19. Reaksi terang terjadi pada membran tilakoid kloroplas SEBAB reaksi terang membutuhkan cahaya matahari sebagai sumber energi.
20. Sintesis protein melibatkan ribosom di dalam inti sel SEBAB ribosom mengikat antikodon asam amino untuk diterjemahkan.

KUNCI JAWABAN

1. B
2. C
3. D
4. C
5. E
6. D
7. C
8. A
9. B
10. E
11. A
12. A
13. D
14. B
15. E
16. D
17. B
18. A
19. C
20. E