Soal Biologi Kelas 11 Tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan Vertebrata

Soal Biologi Kelas 11 Tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan Vertebrata – Terdapat belasan soal Biologi mengenai Jaringan Hewan Vertebrata yang siap Anda gunakan sebagai latihan.

Petunjuk (A):

Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Jaringan epitel yang menyusun dinding alveolus ialah . . .
a. Epitel pipih selapis
b. Epitel kubus selapis
c. Epitel silinder selapis
d. Epitel pipih berlapis
e. Epitel kubus berlapis

2. Sel – sel kelenjar adalah modifikasi dari jaringan. . .
a. Epitel
b. Ikat
c. Saraf
d. Otot
e. Lemak

3. Yang BUKAN kelenjar eksokrin ialah. . . .
a. Kelenjar hipotalamus
b. Kelenjar ludah
c. Kelenjar minyak
d. Kelenjar keringat
e. Kelenjar air mata

4. Jaringan tulang yang menyusun daun telinga ialah . . .
a. Jaringan tulang rawan padat
b. Jaringan tulang rawan hialin
c. Jaringan tulang rawan elastin
d. Jaringan tulang rawan retikulin
e. Jaringan tulang rawan fibrousa

5. Pembuluh darah dan saraf pada sistem Haverst terdapat pada bagian . . .
a. Lakuna
b. Kanalikuli
c. Saluran Haverst
d. Lamella
e. Matriks

Baca Juga:  Soal Sosiologi Kelas XI Tentang Mobilitas Sosial

6. Jaringat ikat yang berfungsi mengangkut senyawa kimia di dalam tubuh ialah. . .
a. Jaringan lemak
b. Jaringan ikat longgar
c. Jaringan ikat padat
d. Jaringan darah
e. Jaringan tulang rawan

7. Yang bukan ciri dari otot lurik adalah
a. Bentuk silindrer
b. Berinti banyak terletak di tepi permukaan
c. Corak lurik
d. Bercabang
e. Mudah lelah

8. Jaringan otot berfungsi sebagai . . .
a. Penyokong
b. Pelindung
c. Penguat
d. Pengangkut
e. Bergerak

9. Bagian yang bukan bagian dari sel daraf yang berfungsi sebagai pelindung serta memberi nutrisi neurit ialah . . .
a. Dendrit
b. Nukleus
c. Akson
d. Nodus ranvier
e. Mielin

10. Sel saraf yang berfungsi membawa impuls ranngsang dari sistem saraf pusat ialah . . .
a. Saraf sensorik
b. Saraf motorik
c. Saraf konektor
d. Saraf adjustor
e. Saraf interneuron

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
• Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
• Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
• Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
• Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
• Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar

Baca Juga:  Pengertian, Penyebab Pencemaran Udara, Dampak dan Cara Mengatasi

11. Penyusun jaringan tulang rawan yaitu . . .
(1) Fibroblas
(2) Kondroblas
(3) Matriks
(4) Kondroitin sulfat

12. Jaringan epitel bersilia berhubungan dengan fungsi. . .
(1) Absorpsi
(2) Pelindung
(3) Sekresi
(4) Pergerakan

13. Pembentukan kelenjar tiroid berasal dari jaringan. . .
(1) Ikat
(2) Otot
(3) Saraf
(4) Epitel

14. Bagian sel saraf yang berfungsi menerima dan meneruskan rangsang ialah . . .
(1) Dendrit
(2) Badan sel
(3) Neurit
(4) Selubung mielin
15. Karakter yang hanya dimiliki oleh otot jantung ialah. . .
(1) Corak lurik
(2) Kontraksi kuat dan tidak mudah lelah
(3) Berinti satu
(4) Bercabang

Petunjuk C: Pilih jawaban yang tepat dengan ketentuan sebagai berikut:
• Pilihlah A jika pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab – akibat
• Pilihlah B jika pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab – akibat
• Pilihlah C jika pernyataan benar namun alasan salah
• Pilihlah D jika pernyataan salah namun alasan benar
• Pilihlah E jika pernyataan dan alasan salah

Baca Juga:  Uraian Sistem Pencernaan Pada Ikan (Lengkap)

16. Lidah disusun oleh jaringan otot polos SEBAB gerakan lidah adalah gerakan yang tidak disadari.
17. Darah merupakan kelompok jaringan ikat khusus SEBAB darah tersusun atas sel darah dan matriks (plasma) darah.
18. Sistem saraf berkembang dari lapisan ektoderm SEBAB lapisan ektoderm merupakan lapisan embrionik yang terletak paling luar yang terbentuk pada saat morulasi.
19. Dinding rahim disusun oleh jaringan epitel transisional SEBAB Jaringan epitel transisional memiliki daya regang yang tinggi.
20. Selubung myielin berfungsi menutrisi jaringan saraf SEBAB selubung mielin adalah bagian dari pendukung kerja sel saraf.

KUNCI JAWABAN

1. A
2. A
3. A
4. C
5. C
6. D
7. D
8. E
9. E
10. B
11. C
12. E
13. D
14. A
15. C
16. E
17. A
18. E
19. C
20. A