Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Sirkulasi Darah pada Manusia dan Hewan

Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Sirkulasi Darah pada Manusia dan Hewan – Berikut 20 contoh soal terkait sistem sirkulasi darah pada hewan dan manusia yang disusun dalam tiga macam tipe soal. Soal – soal dibawah ini dapat dijadikan bahan pengayaan untuk memperdalam wawasan mengenai materi sistem sirkulasi pada hewan. tak hanya itu, soal – soal dibawah ini disertakan kunci jawaban, sehingga dapat digunakan sebagai acuan pengetahuan yang dimiliki. Selamat mengerjakan, semoga bermanfaat.

Petunjuk (A):

Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Senyawa yang tidak diangkut pada sistem sirkulasi darah serangga adalah. . .
a. Sari – sari makanan
b. Hormon
c. Oksigen
d. Limbah metabolisme
e. Ammoniak

2. Urutan sistem peredaran darah kecil ialah. . . .
a. Ventrikel kanan – arteri pulmo – kapiler – vena pulmo – atrium kiri
b. Atrium kanan – arteri pulmo – kapiler – vena pulmo – ventrikel kiri
c. Ventrikel kiri – arteri pulmo – kapiler – vena pulmo – atrium kanan
d. Atrium kiri – arteri pulmo – kapiler – vena pulmo – ventrikel kanan
e. Ventrikel kiri – aorta – kapiler – vena cava – atrium kanan

3. Ani bergolongan darah A mendonorkan darah kepada herman yang memiliki tipe golongan darah yang sama. Namun, setelah proses transfusi selesai, darah Herman menggumpal. Hal ini dapat terjadi dikarenakan. . .
a. Herman mengalami mutasi sehingga kemungkinan golongan darahnya berubah
b. Darah Herman memiliki aglutinin a yaitu antibodi yang menghancurkan darah dari pendonor
c. Serum darah Ani ditolak oleh darah pada tubuh herman
d. Herman memiliki rhesus positif (Rh) sementara Ani rhesus negatif (rh)
e. Herman memiliki rhesus negatif (rh) sementara Ani rhesus positif (Rh)

Baca Juga:  Mekanisme Kerja Otot Manusia Dan Contohnya Secara Singkat

4. Sel darah putih yang berperan sebagai makrofag ialah. . .
a. Monosit
b. Limfosit
c. Neutrofil
d. Basofil
e. Eusinofil

5. Sistem peredaran darah tunggal dimiliki oleh. . .
a. Ikan paus
b. Lumba – lumba
c. Singa laut
d. Kuda laut
e. Putri duyung

6. Penyempitan pembuluh darah yang disebabkan oleh penumpukan zat kapur disebut . . .
a. Aterosklerosis
b. Arteriosklerosis
c. Sklerosis
d. Emboli
e. Varises

7. Senyawa hasil perombakan sel darah merah di hati yang digunakan untuk mewarnai feses dan urin yaitu . . .
a. Bilirubin
b. Biliverdin
c. Hemin
d. Globin
e. Ion Fe2+

8. Seseorang yang tinggal di pegunungan memiliki jumlah eritrosit yang lebih banyak dibanding orang yang tinggal di dataran tinggi. Mengapa demikian?
a. Konsentrasi oksigen pada dataran tinggi lebih rendah dibanding dataran rendah
b. Orang yang tinggal di pegunungan memiliki aktivitas yang tinggi yang berbanding lurus dengan jumlah eritrositnya
c. Tekanan udara di pegunungan lebih besar dibanding dataran rendah
d. Merupakan adaptasi yang diturunkan kepada keturunan (faktor gen)
e. Orang yang tinggal di pegunungan mendapat asupan gizi yang baik sehingga jumlah selnya lebih banyak

9. Senyawa yang akan diikat kuat oleh haemoglobin di dalam eritrosit ialah . . .
a. Oksigen
b. Karbonmonoksida
c. Karbondioksida
d. Nitrogen
e. Hidrogen

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 12 Tentang Pertumbuhan & Perkembangan Tumbuhan

10. Pembuluh darah yang mengangkut darah yang kaya akan oksigen ialah…
a. Vena cava
b. Vena pulmonaris
c. Vena porta hepatica
d. Vena renalis
e. Arteri pulmonaris

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
• Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
• Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
• Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
• Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
• Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar

11. Sel darah yang berperan menangkap dan menghancurkan patogen yang berhasil masuk ialah. . .
(1) Eritrosit
(2) Limfosit
(3) Trombosit
(4) Monosit

12. Ruang jantung yang memiliki otot yang paling kuat ialah. . .
(1) Ventrikel kanan
(2) Atrium kanan
(3) Ventrikel kiri
(4) Atrium kiri

13. Pernyataan yang benar mengenai sistem peredaran darah hewan ialah . . .
(1) Darah serangga tidak mengandung haemoglobin
(2) Katak memiliki jantung beruang tiga, terdiri atas dua ventrikel dan satu atrium
(3) Darah kotor dan darah bersih bercampur pada jantung reptil
(4) Sistem peredaran darah cacing merupakan sistem peredaran darah terbuka

14. Berikut ini adalah hal – hal yang terjadi pada proses pembekuan darah yaitu . . .
(1) Vitamin K dan ion kalsium diperlukan untuk membantu pembentukan benang – benang fibrin
(2) Darah yang memancar akan merangsang trombosit melepaskan tromboplastin
(3) Tromboplastin adalah protein yang merangsang pembentukan trombokinase
(4) Benang – benang fibrin yang terbentuk akan menutup pembuluh darah yang robek.

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 12 Tentang Gen dan Kromosom

15. Ciri – ciri pembuluh arteri ialah..
(1) Dinding tipis
(2) Kaku
(3) Membawa darah kaya akan oksigen
(4) Dipengaruhi oleh denyut jantung

Petunjuk C: Pilih jawaban yang tepat dengan ketentuan sebagai berikut:
• Pilihlah A jika pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab – akibat
• Pilihlah B jika pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab – akibat
• Pilihlah C jika pernyataan benar namun alasan salah
• Pilihlah D jika pernyataan salah namun alasan benar
• Pilihlah E jika pernyataan dan alasan salah

16. Darah serangga bercampur dengan cairan tubuh SEBAB sistem sirkulasi serangga merupakan sistem sirkulasi terbuka.
17. Pada anellida, oksigen diangkut oleh sel darah merah SEBAB darah anellida mengandung protein haemoglobin.
18. Sistem peredaran darah tunggal hanya melewati jantung satu kali SEBAB sistem peredaran darah tunggal ditemukan pada ikan paus.
19. Pembuluh darah arteri selalu membawa darah yang kaya akan oksigen SEBAB pembuluh darah arteri membawa darah dari jantung.
20. Golongan darah AB hanya dapat menerima darah dari golongan darah AB SEBAB pada golongan darah AB memiliki aglutinin a dan b pada membran eritrositnya.

KUNCI JAWABAN

1. C
2. A
3. E
4. A
5. D
6. B
7. A
8. A
9. B
10. B
11. C
12. D
13. B
14. C
15. D
16. A
17. D
18. C
19. D
20. E