Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Pernapasan Pada Hewan dan Manusia

Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Pernapasan Pada Hewan dan Manusia – Semoga dengan mengerjakan soal-soal berikut, kemampuan Anda di dalam pelajaran Biologi semakin meningkat.

Petunjuk (A):

Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Di dalam hidung, udara akan mengalami hal – hal berikut ini, kecuali…
a. Pengaturan suhu
b. Penyaringan udara
c. Pengaturan kelembapan
d. Pengaturan pembauan
e. Menjerat debu serta partikel dalam udara

2. Urutan saluran pernapasan pada manusia yang benar ialah . . .
a. Ronga hidung – laring – faring – trakea – bronkus – bronkiolus – alveolus
b. Ronga hidung – laring – faring – trakea – bronkiolus – bronkus – alveolus
c. Ronga hidung – faring – laring – trakea – bronkus – bronkiolus – alveolus
d. Ronga hidung – faring – laring – trakea – bronkiolus – bronkus – alveolus
e. Ronga hidung – laring – faring – trakeolus – bronkus – bronkiolus – alveolus

3. Gangguan pada sistem pernapasan yang bukan disebabkan oleh infeksi mikroba ialah. . .
a. Influenza
b. SARS
c. TBC
d. Pneumonia
e. Ashma

4. Jika suatu udara pernapasan mengandung senyawa karbonmonoksida maka hal ini dapat menyebabkan gangguan pengangkutan . . . oleh haemoglobin.
a. Oksigen
b. Karbondioksida
c. Nitrogen
d. Hidrogen
e. Nitrogenn oksida

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 12 tentang Pembelahan Sel

5. Total udara yang dapat dihirup maksimal ke dalam tubuh ialah . . . ml.
a. 500
b. 1000
c. 1500
d. 3000
e. 4500

6. Senyawa karbondioksida hasil dari respirasi sel akan ditukarkan dengan oksigen dari udara pernapasan. Di dalam darah, senyawa karbondioksida akan diangkut dalam bentuk . . .
a. Berikatan dengan haemoglobin
b. Dalam plasma darah sebagai asam bikarbonat
c. Dibentuk menjadi senyawa karbohidrat
d. Karbonmonoksida
e. Gas karbondioksida

7. Tempat masuk dan keluarnya udara pernapasan pada sistem trakea serangga yaitu..
a. Pori – pori
b. Spirakel
c. Stigma
d. Sternum
e. Oskulum

8. Proses inspirasi pada ikan terjadi saat..
a. Operkulum menutup, rongga mulut terbuka
b. Operkulum membuka, rongga mulut terbuka
c. Operkulum menutup, rongga mulut tertutup
d. Operkulum membuka, rongga mulut menutup
e. Operkulum membuka, rongga mulut menutup, nostril membuka

9. Kantung udara yang dimiliki oleh burung tidak dapat ditemukan pada..
a. Leher
b. Ketiak
c. Perut
d. Dada
e. Kloaka

10. Berikut yang bukan faktor yang memengaruhi laju pernapasan ialah. . .
a. Usia
b. Jenis kelamin
c. Posisi tubuh
d. Aktivitas
e. Tekanan udara

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 12 Tentang Pertumbuhan & Perkembangan Tumbuhan

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
• Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
• Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
• Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
• Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
• Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar

11. Berikut yang terjadi pada saat kita menghirup udara adalah…
(1) Otot dada berkontraksi
(2) Volume rongga dada membesar
(3) Tulang rusuk turun
(4) Diafragma mendatar

12. Jika dalam udara terdapat senyawa oksigen, karbondioksida, karbonmonoksida, dan nitrogen. Senyawa yang akan diikat kuat oleh haemoglobin dari udara pernapasan yang masuk ialah….
(1) Karbondioksida
(2) Oksigen
(3) Nitrogen
(4) Karbonmonoksida
13. Pernyataan yang benar mengenai ashma ialah..
(1) Diturunkan dari induk penderita atau pembawa sifat
(2) Saluran pernapasan mengalami penyempitan
(3) Produksi lendir pada saluran pernapasan berlebihan
(4) Napas berbunyi

14. Alat pernapasan katak ialah..
(1) Paru – paru
(2) Kulit
(3) Insang
(4) Kloaka

15. Kapasitas udara vital dalam paru – paru adalah jumlah dari . . .
(1) Udara tidal
(2) Udara komplementer
(3) Udara suplementer
(4) Udara residu

Baca Juga:  Latihan Ujian Sosiologi Kelas 12 Semester 1

Petunjuk C: Pilih jawaban yang tepat dengan ketentuan sebagai berikut:
• Pilihlah A jika pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab – akibat
• Pilihlah B jika pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab – akibat
• Pilihlah C jika pernyataan benar namun alasan salah
• Pilihlah D jika pernyataan salah namun alasan benar
• Pilihlah E jika pernyataan dan alasan salah

16. Pertukaran udara pada burung terjadi di kantung udara SEBAB kantung udara adalah alat tambahan pada sistem pernapasan burung.
17. Insang adalah alat pernapasan pada semua hewan yang hidup di laut SEBAB insang adalah organ pernapasan yang mampu mengikat oksigen terikat di air.
18. Sistem trakea adalah sistem pernapasan pada serangga SEBAB sistem sirkulasi serangga tidak mengangkut oksigen.
19. Menghirup udara dirangsang oleh meningkatnya konsentrasi karbondioksida di dalam tubuh SEBAB pernapasan diatur oleh sumsum lanjutan.
20. Udara residu adalah udara yang tidak dikeluarkan dari dalam tubuh SEBAB udara residu adalah udara cadangan inspirasi pernapasan.

KUNCI JAWABAN

1. D
2. D
3. E
4. A
5. C
6. B
7. B
8. D
9. E
10. E
11. C
12. D
13. E
14. A
15. A
16. D
17. D
18. A
19. B
20. C

    1. Rika S Chynda November 27, 2016

    Add Your Comment