Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan Vertebrata

Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan Vertebrata – Semoga dengan ada beberapa soal Biologi berikut, kemampuan Anda semakin membaik. Selamat mengerjakan.

Petunjuk (A):

Pilihlah satu diantara pilihan jawaban berikut yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Ciri yang hanya dimiliki oleh otot jantung ialah. . . .
a. Corak lurik
b. Inti satu ditengah
c. Bekerja di luar kendali sistem saraf sadar
d. bentuk sel silinder
e. Bercabang

2. Gerakan ektensi terjadi karena . . .
a. Otot bisep berkontraksi, otot trisep relaksasi
b. Otot bisep relaksasi, otot trisep kontraksi
c. Otot bisep dan otot trisep berkontraksi
d. Otot bisep dan otot trisep relaksasi
e. Otot bisep dan otot trisep bersinergi

3. Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari reaksi kimia. . .
a. C6H12O6 + O2 → ATP + CO2 + H2O
b. AMP + Pi → ATP
c. ADP + Pi → ATP
d. ATP → Energi + ADP
e. ATP → Energi + AMP

4. Sendi yang menghubungkan tulang tengkorak ialah. . .

a. Sinfibrosis
b. Sinkondrosis
c. Sinartrosis
d. Endartrosis
e. Diartrosis

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Sirkulasi Darah pada Manusia dan Hewan

5. Persendian yang menghubungkan gelang bahu ialah. . .

a. Sendi engsel
b. Sendi peluru
c. Sendi geser
d. Sendi putar
e. Sendi pelana

6. Yang bukan fungsi tulang ialah. . . .

a. Alat gerak aktif
b. Pelindung tubuh
c. Tempat pembentukan eritrosit
d. Penyimpanan kalsium
e. Memberi bentuk tubuh

7. Tulang rawan hialin ditemukan pada . . .

a. Daun telinga
b. Epiglotis
c. Persendian
d. Membran niktitan
e. Tendon

8. Bagian yang mengandung saraf dan pembuluh darah pada sistem Havers ialah…

a. Lakuna
b. Saluran pusat
c. Kanalikuli
d. Lamella
e. Periosteum

9. Jumlah tulang leher pada ruas tulang belakang ialah. . .

a. 2 ruas tulang
b. 4 ruas tulang
c. 5 ruas tulang
d. 7 ruas tulang
e. 12 ruas tulang

10. Kelainan bentuk tulang yang menyebabkan tulang belakang melengkung ke depan disebut . . .

a. Lordosis
b. Kifosis
c. Skoliosis
d. Rakhitis
e. Artritis

Petunjuk B: Pilihlah jawaban dengan ketentuan sebagai berikut:
• Pilihan A jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)
• Pilihan B jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)
• Pilihan C jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)
• Pilihan D jika jawaban terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan
• Pilihan E jika semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) adalah benar

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 11 Tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

11. Protein kontraktil yang menyusun otot ialah . . .

1) Fibrin
2) Aktin
3) Tubulin
4) Miosin

12. Karakteristik otot yang menyusun lidah ialah. . .
1) Di bawah kendali otak
2) Corak lurik
3) Memerlukan energi untuk berkontraksi
4) Memiliki satu inti di tengah

13. Sendi yang menghubungkan antara tulang lengan atas dengan lengan bawah ialah sendi. . .

1) Sinartrosis
2) Diartrosis
3) Sendi pelana
4) Sendi engsel

14. Komponen penyusun tulang rawan ialah. . .

1) Kondrosit
2) Kalsium karbonat
3) Serat
4) Osteklas

15. Yang termasuk tulang aksial ialah. . .

1) Tengkorak
2) Costae
3) Vertebrae
4) Sternum

Petunjuk C: Pilih jawaban yang tepat dengan ketentuan sebagai berikut:
• Pilihlah A jika pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab – akibat
• Pilihlah B jika pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab – akibat
• Pilihlah C jika pernyataan benar namun alasan salah
• Pilihlah D jika pernyataan salah namun alasan benar
• Pilihlah E jika pernyataan dan alasan salah

Baca Juga:  Pengertian, Struktur, dan Fungsi Hati pada Manusia

16. Sendi sutura adalah sendi yang menghubungkan antara tulang frontal dengan parietal SEBAB sendi sutura ialah sendi mati.

17. Rangka tubuh pada ikan hiu ialah tulang rawan SEBAB tulang rawan bersifat kuat yang disusun oleh sel – sel fibroblast.

18. Otot berfungsi sebagai alat gerak pasif SEBAB otot tersusun atas protein aktomiosin.

19. Retikulum sarkolemma berperan menyimpan ion kalsium SEBAB ion kalsium dibutuhkan untuk kontraksi otot.

20. Ekstensi adalah gerakkan membengkokkan siku SEBAB otot bisep adalah otot ekstensor yang akan berkontraksi.

KUNCI JAWABAN

1. E
2. B
3. D
4. A
5. D
6. A
7. C
8. B
9. D
10. A
11. C
12. A
13. C
14. B
15. E
16. B
17. C
18. D
19. A
20. E