Soal Biologi Kelas 10 tentang Organisasi Kehidupan & Penelitian Ilmiah

Soal Biologi Kelas 10 tentang Organisasi Kehidupan & Penelitian Ilmiah

A. Petunjuk Teknis

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan tambahkan tanda silang (x) pada pilihan a, b, c, d, atau e!

1. Kumpulan dari beberapa individu yang sejenis disebut dengan istilah …
a. Komunitas
b. Organisme
c. Ekosistem
d. Populasi
e. Biosfer
Jawaban : D

2. Tempat tinggal atau tempat penyesuaian diri suatu organisme disebut …
a. Ekosistem
b. Biotik
c. Abiotik
d. Adaptasi
e. Predasi
Jawaban : A

3. Struktur organisasi secara biologi yang ditempati oleh kelompok beberapa populasi dan saling berinteraksi di tempat tinggalnya dalam waktu singkat adalah …
a. Ekosistem
b. Komunitas
c. Populasi
d. Individu
e. Organisme
Jawaban : B

4. Jika ditinjau dari struktur dan fungsinya, Amoeba tergolong ke dalam organisasi kehidupan pada tingkat …
a. Sistem organ
b. Jaringan
c. Organ
d. Organel
e. Sel
Jawaban : E

5. Sekelompok semut, serumpun padi, dan beberapa ekor kambing yang melangsungkan hidup di tepi danau. Hal ini berdasarkan konsep Ekologi termasuk dalam suatu …
a. Populasi
b. Individu
c. Komunitas
d. Biosfer
e. Bioma
Jawaban : C

6. Klasifikasi kingdom yang ditempati oleh manusia termasuk ke dalam …
a. Animalia
b. Eubacteria
c. Plantae
d. Protista
e. Fungi
Jawaban : A

Baca Juga:  Soal Sosiologi Kelas 10 Tentang Penerapan Pengetahuan Sosiologi di Masyarakat

7. Populasi dari berbagai jenis komodo saat ini terancam punah. Permasalahan ini terjadi karena adanya perburuan liar. Adapun salah satu cabang ilmu biologi yang digunakan untuk menyelamatkan kelangsungan hidup komodo tersebut ialah …
a. Fikologi
b. Botani
c. Entomologi
d. Imunologi
e. Sitologi
Jawaban : C

8. Struktur organisasi kehidupan atau ruang lingkup biologi yang paling utama yaitu …
a. Molekul
b. Atom
c. Jaringan
d. Organ
e. Sel
Jawaban : E

9. Kata Biologi berasal dari bahasa Yunani yaitu bios yang mempunyai arti sebagai …
a. Kajian
b. Tumbuhan
c. Ilmu
d. Hidup
e. Perkembangan
Jawaban : D

10. Berikut ini ciri-ciri yang menandakan bahwa suatu benda tergolong ke dalam makhluk hidup adalah …
a. Mempunyai bentuk
b. Dapat berpindah tempat
c. Mempunyai materi genetic
d. Dapat berreaksi
e. Tedapat mitokondria
Jawaban : C

11. Burung elang memburu ayam untuk dikonsumsinya. Hal ini menunjukkan bahwa makhluk hidup mempunyai ciri-ciri yaitu …
a. Adaptasi
b. Reproduksi
c. Membutuhkan nutrisi
d. Respirasi
e. Pertumbuhan
Jawaban : C

12. Dini akan melakukan transplantasi jantung. Jantung dipelajari dalam organisasi kehidupan pada tingkat …
a. Sistem organ
b. Sel
c. Jaringan
d. Molekul
e. Organ
Jawaban : E

Baca Juga:  Soal Ujian Akhir Sosiologi Kelas 10

13. Ilmu yang mempelajari mengenai struktur dalam makhluk hidup adalah …
a. Morfologi
b. Ekologi
c. Anatomi
d. Zoologi
e. Fisiologi
Jawaban : C

14. Andi mengamati pertumbuhan tanaman kedelai dan dia beranggapan bahwa tanaman tersebut akan berbunga. Dari pernyataan tersebut termasuk dalam …
a. Hipotesis
b. Rumusan masalah
c. Variabel control
d. Observasi
e. Rencana
Jawaban : A

15. Siswa kelas XI mengamati laju pengaruh suhu terhadap kecepatan reaksi enzim. Dari pernyataan tersebut yang digolongkan dalam variabel bebas yaitu …
a. Jenis enzim
b. Kelajuan reaksi
c. Tabung reaksi
d. Suhu
e. Banyaknya enzim
Jawaban : D

16. Langkah awal yang harus dilakukan untuk melaksanakan penelitian adalah …
a. Observasi
b. Identifikasi masalah
c. Analisis data
d. Rumusan masalah
e. Melakukan percobaan
Jawaban : B

17. Berikut ini variabel bebas dari pernyataan “Tinggi tanaman kelapa tergantung dengan kadar air yang disiramkan pada tanaman tersebut” yaitu …
a. Tinggi tanaman kelapa
b. Lama penyiraman
c. Waktu penyiraman
d. Jumlah air
e. Pohon kelapa
Jawaban : D

18. Dari pernyataan ini “Semakin tinggi suhu air mendidih, maka akan semakin cepat juga telurnya matang”. Variabel bebas dari pernyataan tersebut adalah …
a. Suhu
b. Suhu mendidih
c. Kadar air
d. Besarnya telur
e. Waktu yang diperlukan untuk merebus telur
Jawaban : E

Baca Juga:  Soal Bahasa Inggris Tentang Phrase & Kunci Jawaban

19. Seorang ilmuan gagal dalam melakukan percobaan. Ilmuan tersebut mengambil langkah untuk menemukan penyebab dari kegagalan itu dan mencobanya kembali hingga mendapatkan hasil yang akurat. Sikap ilmiah ilmuan yang ditunjukkan adalah …
a. Bertanggung jawab
b. Jujur
c. Ulet dan gigih
d. Terbuka dan sederhana
e. Mempunyai rasa ingin tahu
Jawaban : C

20. Pada suatu laporan dari hasil penelitian ilmiah, teori dan konsep yang sesuai dengan topik penelitian disajikan pada bab …
a. Rumusan masalah
b. Tinjauan pustaka
c. Idenifikasi masalah
d. Hasil dan pembahasan
e. Daftar pustaka
Jawaban : B

21. Berikut ini yang termasuk dalam hasil observasi kuantitatif adalah …
a. Kain sutra nampak halus
b. Buah semangka berwarna hijau
c. Suara burung berkicau merdu
d. Kandungan garam 10%
e. Jeruk nipis asam rasanya
Jawaban : D

22. Salah satu teori abiogenesis yang runtuh disebabkan oleh adanya eksperimen yang dilakukan oleh ilmuan …
a. Louis Pasteur
b. Anthonie van Leeuwenhoek
c. Alexander Oparin
d. Aristoteles
e. Harold Urey
Jawaban : A

Sumber :
https://nicedefault.blogspot.co.id/2013/12/soal-biologi-ruang-lingkup-biologi-dan.html

Baca Juga:

Struktur Organisasi Kehidupan dalam Pelajaran Biologi
Berbagai Usaha Pelestarian Keanekaragaman Makhluk Hidup
Kingdom Monera – Penjelasan, Klasifikasi, Jenis, dan Contoh