Penggunaan Do & Does Beserta Latihan Soalnya

Penggunaan Do & Does Beserta Latihan Soalnya – Sahabat, terkadang kita masih sering bingung dengan penggunaan ‘do’ dan ‘does’ dalam kalimat Bahasa Inggris. Kata ‘do’ dan ‘does’ digunakan dalam Simple Present Tense. Agar memahami lebih dalam mengenai penggunaan ‘do’ dan ‘does’, berikut adalah penjelasan mengenai penggunaan ‘do’ dan ‘does’ serta latihan soalnya.

loading...

Penjelasan ‘Do’ dan ‘Does’

‘do’ dan ‘does’ digunakan dalam kalimat verbal (kalimat yang mengandung ‘verb’) dalam Simple Present Tense. Dalam penjelasan berikut ini akan dibahas mengenai penggunan ‘do’ dan ‘does’, dan tidak ada contoh mengenai penggunaan kalimat nominal (kalimat yang menggunakan ‘to be’: is, am, are).

Perlu dipahami bahwa penggunaan ‘do’ dan ‘does’ memiliki ciri – ciri:

1. Hanya dipakai pada Simple Present Tense
2. Dipakai pada kalimat Negatif (-)
3. Dipakai pada kalimat Interrogatif (?)
4. Tidak dipakai pada kalimat Positif (+), kecuali ‘do’ dan ‘does’ pada kalimat tersebut memiliki arti “melakukan” atau merupakan bentuk penekanan (pada ucapan lisan/ infomal speaking)
‘do’ dan ‘does’ digunakan untuk subjek yang berbeda. Perhatikan tabel dibawah ini.

Do / does Subjek

do
I
You
They
We

Does
She
He
It

Perhatikan contoh berikut:

Kalimat Negatif / Negative Sentence (-)

Untuk membentuk kalimat negatif, tambahkan kata “not” setelah kata ‘do’ atau ‘does’ sehingga menjadi do not / don’t atau does not / doesn’t.

Baca Juga:  Klasifikasi Kelompok Sosial Lengkap

Formula:

Subject + do / does + not + object / complement

Contoh kalimat penggunaan do not / don’t:

• I do not sing a song at night.
(Saya tidak menyanyikan lagu di malam hari)

• You do not like to watch a movie alone.
(Kamu tidak suka menonton sebuah film sendirian)

• They do not come home in the afternoon
(Mereka tidak selalu pulang ke rumah di siang hari)

• We do not want to go to a beach for holiday.
(Kami tidak mau pergi ke pantai untuk liburan)

Contoh kalimat penggunaan does not / doesn’t:

• She does not like to eat vegetable.
(Dia tidak suka makan sayuran)

• He does not swim in a lake.
(Dia tidak berenang di sebuah danau)

• It does not good for your health.
(Itu tidak baik untuk kesehatanmu)

• Roy does not pay his employees much.
(Roy tidak membayar banyak para pekerjanya)

• Shella does not always come on time to her office.
(Shella tidak selalu datang tepat waktu ke kantornya)

Kalimat Tanya / Interrogative Sentence (?)

Formula:

Do / does + subject + object / complement + ?

Contoh kalimat tanya dengan “do”:

• Do I have to do your homework?
(Apakah saya harus mengerjakan PR mu?)

• Do you always come to the school library before you go home?
(Apakah kamu selalu datang ke perpustakaan sekolah sebelum kamu pulang ke rumah?)

Baca Juga:  Pengertian dan Contoh Teks Biografi Pahlawan Indonesia

• Do they play football onSunday morning?
(Apakah mereka bermain sepak bola di hari Minggu pagi?)

• Do we need to buy some apples and oranges?
(Apakah kita perlu membeli beberapa apel dan jeruk?)

Contoh kalimat tanya dengan “does”:

• Does she sing a song beautifully?
(Apakah dia menyanyikan sebuah lagu dengan indah?)

• Does he buy a birthday cake for his girlfriend?
(Apakah dia membeli sebuah kue ulang tahun untuk pacarnya?)

• Does it work for your computer?
(Apakah itu berfungsi untuk komputermu?)

• Does Anna want to dance with Julian tonight?
(Apakah Anna mau berdansa dengan Julian malam ini?)

• Does Jimm come to a restaurant on Sunday to work?
(Apakah Jimm datang ke sebuh restoran pada hari Minggu untuk bekerja?)

Contoh soal tentang penggunaan ‘do’ dan ‘does’

1. The sun ………… rise in the west.
a. Do
b. Does
c. Do not
d. Does not

2. The man in blue jacket ………………. come on time to his office. He is always late.
a. Do not
b. Does not
c. Do
d. Does

3. The mice …………………. catch a cat.
a. Does not
b. Do not
c. Does
d. Do

Baca Juga:  Pengertian, Macam-Macam Alur, dan Contohnya

4. Jenna, a five years old girl, …………… eat carrot. She hates vegetable.
a. Does
b. Do
c. Does not
d. Do not

5. Brian and Adam ……………….. make paintings. They have no skills on art.
a. Do
b. Does
c. Do not
d. Does not

6. …….. you always come late to school?
a. Do
b. Does
c. Do not
d. Does not

7. I meet a girl named Lisa. ………….. you know her?
a. Does not
b. Do not
c. Does
d. Do

8. ……….. Raymond play football with his friends on weekend?
a. Does
b. Do
c. Do not
d. Does not

9. I ………. know a man named John who lives near our neighborhood. Do you?
a. Does
b. Do
c. Does not
d. Do not

10. I hate banana. ……… she also hate it?
a. Do not
b. Does not
c. Do
d. Does

Kunci Jawaban:

1. d
2. b
3. b
4. c
5. c
6. a
7. d
8. a
9. d
10. d

Demikianlah penjelasan mengenai penggunaan ‘do’ dan ‘does’ dalam kalimat Bahasa Inggris beserta latihan soalnya. Semoga bermanfaat dan dapat dipahami dengan baik. Terima kasih.

Baca Juga:

Soal Bahasa Inggris tentang Auxiliary Verb & Kunci Jawaban
Soal Vocabulary Bahasa Inggris & Kunci Jawabannya
Soal Bahasa Inggris Tentang Interjection & Kunci Jawaban