Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SMA & Kunci Jawaban

Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SMA & Kunci Jawaban

A. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memilih jawaban di depan huruf a, b, c, d, atau e!

1. Gedung-gedung puskesmas pada tingkat kecamatan dan kelurahan di wilayah Jakarta Timur berada dalam kondisi yang tidak baik. Banyak di antara gedung-gedung tersebut bangunannya hampir roboh. Sejumlah 53 puskesmas dari 88 bangunan terhitung rusak. Banyak bangunan puskesmas yang pada bagian kusen dan temboknya mulai retak. Ide pokok / Gagasan utama pada paragraf di atas adalah …
a. Kerusakan gedung puskesmas
b. Kerusakan bangunan yang disebabkan oleh rayap
c. Banyak bangunan rusak di Jawa Timur
d. Jumlah bangunan yang rusak
e. Kusen dan tembok yang mulai rusak

Jawaban : a

2. (1) Orang yang suka merokok sangat berpotensi tekena penyakit jantung dan paru-paru. (2) Dampak lain yang berhubungan dengan keturunan yakni berakibat pada kemandulan. (3) Bagi seorang ibu hami, jika dia seorang perokok, maka ia akan mengalami gangguan ada janinnya.(4) Demikianlah bahaya dari merokok.

Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat ke ….
a. (4)
b. (1)
c. (3)
d. (2)
e. (5)
Jawaban : a

3. Seluruh pegolf putri Indonesia yang saat ini telah ikut serta dalam pemusatan pelatihan nasional untuk SEA Games Thailand, di akhir tahun ini mereka menampilkan penampilan yang buruk pada babak pertama turnamen Indonesia Open ke-30 yang dilangsungkan di Dumai Indah Jakarta. Kritikan yang benar pada isi paragraf di atas ialah …
a. Seharusnya pegolf tersebut menjaga citra pegolf putri Indonesia jangan sampai berpenampilan buruk bagaimanapun caranya
b. Namanya juga manusia pastilah sekali-kali akan jatuh juga
c. Memang semua pegolf putri selalu berpenampilan buruk
d. Penampilan buruk tersebut wajar karena mereka tampil tanpa persiapan
e. SEA Games di negara Thailand

Jawaban : a

Bacalah teks berikut secara saksama!
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, memiliki target terhadap pertumbuhan ekonomi di 2009 sebesar 6,6 %. Ganjar optimis target tersebut bisa diraih dikarenakan terdapat pembangunan secara skala besar di wilayah Jawa Tengah. Situasi dan kondisi perekonomian dari sisi makro dewasa ini semakin membaik. Inflasi di tahun 2008 kini mencapai 9,9 %; 2007 mencapai 16,06 % dengan angka pertumbuhan ekonomi di tahun 2008 yakni sebesar 5,8 %. “maka, pada 2009 angka pertumbuhan ekonomi bisa mencapai target 6,6 %,” kata Ganjar Pranowo kepada Wartawan.

4. Berikut ini yang merupakan kritikan terhadap target Bibit Waluyo pada teks tersebut ialah …
a. Seluruh warga Jawa tengah mendukung kebijakan Bibit Waluyo
b. Untuk mencapai target harus disertai usaha yang maksimal
c. Pemerintah bertanggung jawab dalam pencapaian target pendidikan
d. Kita dukung target Bibit Waluyo dalam bidang ekonomi
e. Ganjar Pranowo adalah gubernur Jawa Tengah

Jawaban : b

Bacalah teks berikut secara saksama!
Teks 1
Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) mengemukakan teknologi reusable sanitary landfill. Teknologi itu ialah teknologi pengolahan sampah sanitary landfill khusus untuk sampah basah. Teknologi tersebut diharapkan mampu menghilangkan polusi udara.
Teks 2
Sampah yang berasal dari rumah tangga setidaknya menyumbang sekitar 6000 ton total dari produksi sampah setiap harinya di ibukota Jakarta. Apabila setiap rumah tangga bisa mengelola sampah dengan baik, maka diharapkan dapat membantu mengatasi masalah sampah. Oleh karenanya, BPPT menggalakkan pengolahan sampah rumah tangga sehingga menjadi kompos yang bermanfaat untuk tumbuhan di dalam rumah.

Baca Juga:  Definisi, Ciri-ciri, dan Syarat Paragraf yang Baik

5. Persamaan informasi yang dibahas pada kedua teks tersebut ialah …
a. Sampah dan pengolahannya
b. Produksi sampah dan teknologi
c. Jakarta dan sampah
d. BPPT dan sampah
e. Sampah rumah tangga

Jawaban : d

Perhatikan teks Berikut!

(1) Banjir besar telah melanda kota Jakarta. (2) Ratusan rumah warga diperkirakan telah tenggelam. (3) Kerugian yang telah terjadi mencapai 39,5 miliar rupiah dan telah menelan korban 10 orang meninggal dunia. (4) Seorang warga dari luar kota Jakarta menyurati kantor redaksi surat kabar. (5) Surat itu berisikan pernyataan sikap terhadap kondisi Jakarta. (6) Menurut warga tersebut, Jakarta pada kenyataannya tidaklah seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat fenomenal seperti dalam sinetron.

6. Pada paragraf di atas terdapat dua kalimat yang berisi pernyataan berupa fakta yang ditandai nomor …
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (3) dan (4)
d. (5) dan (6)
e. (7) dan (8)

Jawaban : c

7. Pada paragraf di atas terdapat kalimat yang berisi pernyataan opini yang terletak pada kalimat …
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (2) dan (6)
d. (4) dan (5)
e. (6) dan (7)

Jawaban : c

8. Sepak bola adalah cabang olah raga yang telah merakyat di kalangan masyarakat. Permainan olah raga tersebut telah dikenal oleh setiap orang. Sepak bola bukan hanya kegemaran kaum lelaki, kaum wanita juga banyak yang menggemari olah raga ini. Ide pokok dari kutipan paragraf tersebut ialah …

a. Olahraga sepak bola
b. Kegemaran laki-laki
c. Keikutsertaan wanita
d. Sepak bola olah raga dunia
e. Cabang olahraga

Jawaban : A

9. Doa
Chairil Anwar

Tuhanku
Dalam termangu
Aku masih menyebut namaMu

Biar susah sungguh
Mengingat Kau penuh seluruh
…………………………………………..
Tuhanku
Aku hilang bentuk
remuk
Tuhanku
Aku mengembara ke negeri asing
Tuhanku
Di pintuMu aku mengetuk
Aku tak bisa berpaling

Suasana yang dimunculkan oleh penyair di penggalan puisi tersebut ialah …
a. Khusyuk
b. pasrah
c. Emosi
d. sepi
e. Tuhanku

Jawaban : a

10. Rindu Dendam

Aku mengembara seorang diri
Antara bekas Majapahit
Aku bermimpi, terkenang dulu
Dan teringat waktu sekarang

O, Dewata, pabila gerang
Akan kembali kemegahan
Dan keindahan tanah airku?
Sanusi Pane

Amanat yang ada pada puisi tersebut ialah …
a. Hidup harus menjadi seorang pengembara
b. Sudah selayaknya kita membaca sejarah
c. Apabila sedih kita perlu mengingat dewata
d. Sukses adalah pilihan
e. Kita perlu belajar dengan kesuksesan masa lalu

Jawaban : e
Kutipan cerpen untuk soal nomor 11 dan 12

Pada saat giliran pletonnya menyeberang. Kasim menggigil lebih hebat. Bukan dikarenakan hujan yang bertambah deras turun. Bukan dikarenakan angin pegunungan yang menembus ke dalam sela-sela rusuknya. Ia juga menggigil dikarenakan Acep gelisah dalam gendongan. Air hujan sudah menembus masuk membasahi kulitnya dan ia mulai menggigil kedinginan. Kasim terus-menerus berjalan seolah-olah ia menginginkan untuk segera menitipkan anak semata wayangnya yang baru saja ditinggalkan ibunya.

11. Sudut pandang yang terdapat pada kutipan cerpen di atas ialah …
a. borang pertama pelaku sampingan
b. orang pertama di luar cerita
c. orang ketiga pelaku utama
d. orang pertama pelaku utama
e. Bukan orang siapa-siapa
Jawaban : c

12. Berikut ini merupakan karakter tokoh Kasim berdasarkan dari kutipan cerpen di atas, ialah …
a. pemberani, tidak saying terhadap anak
b. tak mengenal rasa takut
c. berkemauan keras, pantang menyerah
d. mudah menyerah, tanggung jawab
e. Pemarah

Baca Juga:  20 Contoh Majas Asosiasi dan Penjelasannya

13. Angin bertiup sepoi-sepou. Cuaca begitu cerah cemerlang terkena sinar rembulan. Bintang-bintang bertaburan di atas langit seperti permata bertebaran di atas permadani. Di sebelah sana melancarlah biduk para nelayan yang sedang mengadu nasib dan untung, menentang besarnya gelombang yang penuh dengan marabahaya. Latar dari kutipan novel tersebut ialah …

a. Malam hari di langit biru
b. Malam hari di laut lepas
c. Pagi hari di samudera raya
d. Siang hari di tengah laut
e. Maghrib sewaktu adzan maghrib

Jawaban : b

14. Ketika hari Senin, pada tanggal 21 Januari 2008 anda ditunjuk sebagai petugas pengibar bendera. Anda bisa melaksanakannya dengan sangat baik dan mendapatkan pujian dari teman-teman anda. Catatan buku harian yang paling sesuai dan tepat dengan ilustrasi di atas ialah …

a. Pada hari Senin, 21 Januari 2008. Hari ini aku begitu senang sekali. Pagi ini aku ditunjuk sebagai salah satu petugas upacara sebagai pengibar bendera. Aku melakukannya dengan sangat baik. Teman-temanku pun turut memuji kepiawaianku.
b. Aku sangat senang sekali. Aku ditunjuk sebagai salah satu petugas. Aku melakukannya dengan sangat baik. Teman-temanku pun turut memuji kemampuanku.
c. Alangkah senangnya aku di hari Senin ini. Kita ditunjuk oleh bapak guru untuk menjadi salah satu petugas upacara, yakni sebagai petugas pengibar bendera. Kita dapat melakukannya dengan sangat baik.

d. Senin, di tanggal 21 Januari. Hari itu aku sangat senang sekali. Pagi itu aku ditunjuk oleh bapak guru untuk menjadi salah satu petugas upacara yakni sebagai pengibar bendera merah putih. Aku melakukannya dengan sangat baik. Guru-guru pun turut juga memuji kehebatanku.

e. Aku menjadi petugas upacara

Jawaban : A

15. Sekolah Rinda menyelenggarakan perlombaan pidato bahasa Indonesia. Rinda merupakan salah satu dari pesertanya, perwakilan dari kelas 7 A. Ia menghafal keseluruhan dari teks pidato dengan penuh gembira dan semangat. Harapannya adalah ia ingin memberikan yang sesuatu hal yang terbaik kepada teman-teman sekelasnya. Di saat perlombaan Rinda memperoleh nomor undian ke-2. Setelah nama Rinda dipanggil, Rinda berjalan perlahan menuju podium. Keringat dinginnya mulai mengucur deras, konsentrasinya pecah dan perlahan hilang. Tak satu pun kata yang diucapkannya, kecuali salam pembukaan. Selanjutnya Rinda berhenti begitu saja dan segera pergi meninggalkan ruangan. Berikut ini yang merupakan kalimat buku harian yang sesuai dengan ilustrasi di atas ialah …

a. Rinda begitu kecewa sekali dengan penampilan buruknya pada saat perlombaan
b. Kekecewaannya selalu ia tumpahkan di buku harian miliknya
c. Perasaanku pada saat tampil ke depan mimbar benar-benar cukup mengecewakan
d. Hari ini perasaanku tidak menentu, marah, sedih, kesal, kecewa bercampur aduk menjadi satu.
e. Hari ini adalah hari yang ku tunggu

Jawaban : d

16. Ketua Koperasi Serba Guna ingin menyelenggarakan rapat pengurus. Ia menugaskan sekretaris organisasinya supaya mempersiapkan surat undangan untuk menyelenggarakan rapat. Rapat yang diselenggarakan untuk melakukan persiapan pelaksanaan Koperasi. esensi pesan yang benar berdasarkan ilustrasi tersebut ialah …

a. Buatlah surat undangan
b. Harap agar segera menyusun surat undangan rapat pengurus
c. Harap agar tuliskan surat undangan untuk kepentingan rapat pengurus
d. Harap segera menyiiapkan surat undangan untuk kepentinganrapat pengurus
e. Tolong segera edarkan surat undangan untuk rapat pengurus

Baca Juga:  5 Contoh Kalimat Kalimat Pembuka Pidato Terbaik

Jawaban : d

17. Pada suatu pagi kamu datang ke rumah sahabatmu untuk meminjam sebuah buku paket Bahasa Indonesia. Karena temanmu sedang tidak ada di rumah, sore nati di hari yang sama kamu akan kembali lagi ke rumah sahabatmu. Memo yang tepat jika didasarkan pada ilustrasi di atas ialah …
a. Pagi tadi aku sudah datang ke rumahmu, karena kamu tidak ada, maka sore nanti aku akan kembali lagi.
b. Sore nanti saya akan meminjam buku Bahasa Indonesia di rumahmu.
c. Pagi tadi saya datang ke rumahmu mau meminjam buku Bahasa Indonesia, sore nanti saya datang lagi.
d. Aku datang ke rumahmu mau pinjam buku Paket Bahasa Indonesia.
e. Nanti sore aku datang lagi

Jawaban : c

18. Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Kelompok Kerja (Pokja) Pertanian SMP Islam Banjarrejo menyelenggarakan kunjungan kerja ke kebun stroberi di daerah Cihanjung. Mereka melakukan penelitian mengenai cara menanam buah kecil itu. Ternyata tidak terlalu sulit untuk menanam buah tersebut. Buah itu bisa diolah menjadi selai, sirop, dan berbagai campuran makanan lain, seperti es krim yang menjadi makanan atau minuman kesukaan para remaja. Kalimat laporan yang benar berdasarkan ilustrasi di atas ialah …
a. Di negara Indonesia tanaman stroberi jauh lebih mudah dikembangkan. Stroberi bisa ditanam di segala musim. Media untuk menanam buah tersebut hanyalah tanah serta gabah kering.
b. UKS Pokja Pertanian SMP Islam Banjarrejo begitu gembira ketika melakukan kunjungan ke kebun stroberi.
c. Kunjungan ke Cihanjung begitu mengesankan. Kami secara bersama-sama bisa dengan mudah memetik buah stroberi. Buah tersebut bisa diolah menjadi selai dan juga sirop.
d. SMP Nusantara melakukan sebuah kunjungan ke kebun stroberi Cihanjung. Mereka melakukan penelitian mengenai banyak hal tentang penanaman dan juga pengolahan buah stroberi. Buah ini merupakan kegemaran para pemuda dan remaja.
e. Buah yang enak untuk dijadikan campuran minuman

Jawaban : d

19. (1) Dalam beberapa tahun terakhir ini, di Pesisir Laut Jawa itu timbul “spot” hitam yang sangat luas.
(2) Pihak-pihak yang terkait belum tahu mengenai apakah “spot” hitam tersebut adalah sebuah pencemaran atau kah bukan.
(3) Para nelayan dan juga petambak di wilayah Pantai utara Jawa Barat begitu was-was.
(4) Diduga “spot” hitam yang berbau sangat busuk tersebut merupakan semacam biota laut yang telah mati akibat dari persaingan perebutan makanan.
(5) Analisa mengenai benda tersebut akan dilakukan supaya datanya akurat. Berikut ini merupakan susunan kalimat yang benar untuk laporan di atas ialah …
a. (3)-(1)-(5)-(4)-(2)
b. (3)-(2)-(1)-(4)-(5)
c. (3)-(2)-(5)-(4)-(1)
d. (3)-(1)-(2)-(4)-(5)
e. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)

Jawaban : a

20. Kotagede tidak bisa dibantah lagi sudah menjadi sentra kerajinan perak terkuat di Indonesia, melewati Bali, Lombok, dan Kendari. Berbagai macam kerajinan perak yang telah diolah sehingga menjadi berbagai macam bentuk lewat beragam metode, semuanya dihasilkan di Kotagede. Semenjak tahun 1970-an, kerajinan perak hasil produksi Kotagede telah banyak diminati wisatawan domestik ataupun mancanegara. Kerajinan tersebut sangat beragam diantaranya yakni berbentuk perhiasan, peralatan rumah tangga, maupun aksesoris perhiasan. Kalimat ini pada paragraf tersebut terletak pada kalimat …
a. Ketiga
b. Kedua
c. Pertama
d. Keempat
e. Tidak ada

Jawaban : A