21 Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Virus & Kunci Jawaban

21 Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Virus & Kunci Jawaban

A. Petunjuk Teknis

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memberikan tanda silang (x) pada pilihan a, b, c, d, atau e pada jawaban yang tepat!

1. Salah satu sifat virus yang sama dengan makhluk hidup lainnya adalah ….
a. Mampu bereproduksi
b. Bisa mengalami perubahan wujud
c. Meiliki ukuran yang ultramikroskopis
d. Dapat dikristalkan
e. Tidak pernah bisa dihambat dengan antiboitik
Jawaban : A

2. Virus dikategorikan bukan sebagai sel karena tidak memiliki bagian dari ….
a. Asam nukleat
b. Protein
c. Protoplasma
d. Organel
e. Asam nukleat dan protoplasma
Jawaban : C

3. Fase perkembangbiakan virus yang pada proses tahapannya materi genetik (DNA) menempel pada bakteri atau sel inang, karena disebabkan bakteri mempunyai daya tahan disebut dengan istilah fase ….
a. Transformasi
b. Litik
c. Konjugasi
d. Transduksi
e. Lisogenik
Jawaban : E

4. Tubuh bakteri akan mengalami pemecahan pada saat virus memenuhi ruangannya. Hal ini dapat terjadi pada fase …
a. Penetrasi
b. Virulen
c. Adsorpsi
d. Lisis
e. Lisogenik
Jawaban : D

5. Pada saat sel dinding telah terhidrolisis atau rusak, kemudian materi DNA akan masuk ke dalam sel bakteri. Proses tersebut terjadi pada fase …
a. Fase absorpsi
b. Fase penetrasi
c. Fase replikasi dan sintesis
d. Fase perakitan
e. Fase pembebasan
Jawaban : B

Baca Juga:  Penjelasan Perkembangbiakan Tumbuhan Secara vegetatif Alami dan Buatan

6. Berikut ini yang termasuk jenis virus pemakan bakteri adalah ….
a. Virus TMV
b. Virus TYMV
c. Virus paramyxovirus
d. Virus H5N1
e. Bakteriofag
Jawaban : E

7. Berikut ini perbedaan antara litik dan lisogenik, yaitu terletak pada …
a. DNA virus akan melebur pada DNA sel inang saat fase lisogenik
b. Daya tahan sel inang akan menurun pada fase lisogenik
c. Materi DNA virus akan menempel pada DNA sel inang saat fase lisogenik
d. DNA mendekat pada DNA sel inang saat fase litik
e. Sel inang tidak melebur pada saat fase litik
Jawaban : C
8. Pada mikroorganisme virus terdapat asam nukleat yang diselubungi oleh kapsid dinamakan ….
a. DNA
b. Kapsomer
c. Nukleokapsid
d. Selubung membrane
e. RNA
Jawaban : A

9. Di bawah ini jenis penyakit yang disebabkan oleh virus adalah …
a. Tifus, AIDS, influenza, kolera, dan cacar
b. Influenza, demam berdarah, polio, AIDS, dan cacar
c. Demam berdarah, cacar, kolera, polio, dan tifus
d. Influenza, tifus, polio, AIDS, dan cacar
e. Influenza, tifus, polio, kolera, dan cacar
Jawaban : B

10. Salah satu ilmuan yang berhasil dalam mengkristalkan virus mosaik pada tanaman tembakau adalah …
a. Martinus Beijerinck
b. Dimitri lvanowsky
c. Wendell M. Stanley
d. Louis Pasteur
e. Adolf Meyer
Jawaban : C

Baca Juga:  Penjelasan Klasifikasi Porifera Lengkap

11. Kapsid pada virus yang tersusun dari subunit protein disebut dengan istilah …
a. Kapsul
b. Nucleoprotein
c. Nukleokapsid
d. Kapsomer
e. Selubung protein
Jawaban : D

12. Di bawah ini enzim yang terdapat pada virus dan mampu meleburkan dinding sel bakteri disebut …
a. Litik
b. Lisozim
c. Lisogenik
d. Lismin
e. Neuraminidase
Jawaban : C

13. Perhatikanlah ciri-ciri struktur organisme di bawah ini !
1. Ultramikroskopis
2. Berkembang biak pada sel hidup
3. Sel bersifat prokariotik
4. Memiliki materi gen RNA atau DNA
5. Memiliki sitoplasma
Berdasarkan pernyataan di atas ciri-ciri dari virus terdapat pada nomor …
a. 2, 3, dan 5
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4
e. 3, 4, dan 5
Jawaban : B

14. Penyakit yang disebabkan oleh virus HIV sangatlah berbahaya. Hal ini dikarenakan virus dapat menyerang bagian ….
a. Otot
b. Hati
c. Otak
d. Sel darah
e. Sistem kekebalan tubuh manusia
Jawaban : D

15. Jenis virus yang mengakibatkan penyakit leukimia yaitu ….
a. Retrovirus
b. Papillomavirus
c. Orthopoxvirus
d. Lyssavirus
e. Arenavirus
Jawaban : A

16. Berikut ini jenis virus yang menyebabkan pecahnya sel inang adalah …
a. Bakteriofag
b. Virion
c. Virus heliks
d. Virus virulen
e. Profag
Jawaban : E

Baca Juga:  Pengertian Jaringan Otot dan Jenis-Jenisnya

17. Suatu penyakit AIDS yang disebabkan oleh virus dapat ditularkan melalui interaksi …
a. Bersin
b. Berjabat tangan
c. Hubungan seksual
d. Gigitan serangga
e. Saluran pencernaan
Jawaban : C

18. Salah satu akibat yang akan dirasakan oleh penderita penyakit HIV adalah …
a. Rapuhnya sistem kekebalan tubuh
b. Kerusakan fungsi kerja hati
c. Meningkatkan kadar trombosit
d. Meningkatkan sistem kerja pencernaan
e. Rusaknya fungsi kerja ginjal
Jawaban : A

19. Berikut ini yang tidak termasuk dalam contoh Nukleokapsid tanpa lapisan yaitu …
a. Virus kutil
b. Adenovirus
c. Virus influenza
d. TMV
e. Wart virus
Jawaban : C

20. Kata virus berasal dari bahasa latin yang mempunyai arti …
a. Penyakit
b. Sakit
c. Kuman
d. Racun
e. Rasa
Jawaban : D

21. Berikut ini jenis virus yang dapat menyebabkan tumbuhan padi menjadi kerdil adalah ….
a. Rabdovirus
b. Tungro
c. CVPD
d. TMV
e. Virus yellow
Jawaban : B

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-biologi-virus-pilihan-ganda-jawaban.html

Baca Juga:

Berbagai Virus yang Menyerang Tumbuhan & Hewan
Virus – Definisi, Ciri Virus, & Contoh Morfologinya
Soal Biologi Kelas 10 tentang Organisasi Kehidupan & Penelitian Ilmiah